Pastel de yuca relleno de carne

Como ya iréis viendo hay unos básicos en mis recetas, con los que se pueden hacer infinidad de comidas, para no aburrirse. Uno de mis ingredientes básicos, no muy conocido todavía es la yuca o mandioca, un tubérculo que se consume principalmente en países como América, Asia y África.  Yo la utilizo como sustituto de la patata, que no suelo comer y no echo nada de menos ¡me encanta la yuca!  Se sabe que es mejor que la patata, ya que tiene un menor indice glucémico y es rica en hidratos de carbono complejos con un gran poder saciante.

100 gramos de yuca cocida nos aportan:

  • Calorías: 173 kilocalorías.
  • Proteínas: 1,34  gr.
  • Hidratos de carbono: 37,46 gr.
  • Grasas: 2,04 gr.

Y uno de mis últimos descubrimientos es el pastel de yuca relleno de carne.

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Para elaborar esta receta tendréis que dedicar mas o menos 1h de tiempo en la cocina, pero vale la pena.

Ingredientes, para unas 4 personas.

  • 4 yucas tamaño mediano
  • 5 tomates
  • 1 cebolla
  • ½ kg carne picada de calidad (en mi caso se trata de carne de ternera de pasto ecológica)
  • Especias utilizadas: sal, pimienta, orégano y albahaca.
(en realidad, lo de las especias puede ir al gusto, al igual que la carne, se puede usar pollo, pero poner mas salsa así no quedara tan seco)
Instrucciones
  1. Hervimos las yucas durante 30 min aprox., hasta que sea muy fácil hacer puré. El puré de yuca queda muy viscoso, como una masa de pan pegajosa.
  2. En una picadora trituramos el tomate, no es necesario quitarle la piel.  Freímos el tomate triturado  hasta que se le vaya el agua y añadimos las especias deseadas.image
  3. En otro sartén pochamos la cebolla y a continuación añadimos la carne.
  4. Luego mezclaremos la salsa de tomate con la carne y cebolla.
  5. Es el momento de precalentar el horno. Solo queremos gratinar el pastel, pues la yuca en realidad ya está cocida.
  6. En un molde de vidrio ponemos una base de puré de yuca. A continuación echamos la mezcla de carne con la salsa de tomate y con el resto de puré cubrimos la carne. Introducimos en el horno a gratinar unos 10 minutos.
  7. Se formará una capa mas dura, como si fuera queso, mmmm, cheese….
  8. Pero nada de eso, ¡todos los ingredientes son paleo!

 

¡Buen provecho! ¡Cuidado que quema!

 

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