¿Cómo hacer caldo de pollo?

Llegó el frió, que bien nos iría un caldito ahora para entrar en calor. Que fácil es ir al supermercado y comprarlo ya hecho ahora que tenemos de todo tipo, verduras, pollo, carne…. luego están los ecológicos, caseros, los que te los venden como el de toda la vida, pero cuesta encontrar sin tener que gastarte un buen dinero uno de verdad, sin añadidos extraños. Pues hacer caldo es paleo, no hay que transformar nada, ni añadir, ni quitar, el que hacen nuestras mamis o abuelas es comida de verdad.

Desde hace tiempo compramos pollo de payés, como le llaman al que no esta metido en jaulas y sobrealimentado. Nos lo deshuesan y nos trocean las porciones como queremos y también nos dan la carcasa del pollo, ¿para que? ¡para hacer caldo!

 

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Ingredientes

  • 1 carcasa
  • 2 muslos de pollo
  • 3 zanahorias, peladas y cortadas trozos medianos
  • 1 puerro también cortado en trozos
  • 1 cebolla cortada por la mitad
  • 1 nabo cortado por la mitad
  • hojas de apio
  • laurel
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo (opcional)
  • 2,5 litros de agua
  • sal
  • 1 chorrito de AOVE

Instrucciones

  1. Pelamos y cortamos las verduras y las introducimos en el agua junto con las piezas de pollo.
  2. Añadimos un poco de AOVE y sal. Llevamos el agua a ebullición.
  3. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y con la ayuda de una espumadera quitaremos la espuma gris que esta a flote.
  4. Bajamos el fuego, añadimos el laurel y dejamos durante 2 horas aproximadamente.
  5. Cuando este casi al final lo probaremos para ver como está de sal. Apartamos llegado al tiempo y cuando se enfríe podremos retirar la carne y verduras y colar el caldo.
  6. Podemos reservar las verduras para hacer una crema o bien podemos comérnoslas con el caldo y con el pollo que habremos deshuesado del todo para aprovechar la carne al máximo.
  7. El resto del caldo pondremos en envases y lo congelaremos.

Con una mañana en la cocina tenemos comida para varios días.

 

By @galletapecosa

 

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